Международное движение народной дипломатии «Птицы без границ»

С 05 по 17 июля 2014 г. через наши братские земли, леса и долины проходит авиа-пробег энтузиастов проекта «Птицы стирают границы» – миротворческая акция в поддержку трансграничного сотрудничества в области сохранения природного и культурного наследия Республики Беларусь, России и Украины с использованием на благоприятных участках маршрута аппаратов сверхлегкой авиации.

Авиа-пробег охватывает отдельные территории Тверской, Псковской, Смоленской, Витебской, Могилёвской, Брянской, Гомельской, Черниговской, Сумской и Орловской областей.

Маршрут совпадает со значительной частью Восточно-атлантического пролетного пути, по которому ежегодно перемещаются сотни тысяч птиц, путешествующих вдоль ключевых трансграничных водотоков региона – рек Западная Двина, Днепр, Десна, Ипуть, Снов, Сож. Водно-болотные угодья в бассейнах этих европейских рек являются важнейшими местами остановок и гнездования перелетных птиц. Поэтому  проект «Птицы стирают границы!» выступает также в поддержку международного сотрудничества в области сохранения водно-болотных угодий – местообитаний птиц.

15 июля участники экспедиции (парапланерист, фотограф Сергей Карасёв и директор НП «Птицы и Люди» Юлия Горелова) посетили територию Мезинского национального природного парка. С собой они привезли наглядные и видеоматериалы о самобытности, истории и культуре своей «малой родины» Русского Севера. Все материалы об охране природы, культуре и традициях, собранные участниками проекта по ходу маршрута, также были продемонстрированы при встрече с сотрудниками НПП и местными жителями.

Партнерами проекта выступают музеи-заповедники и национальные парки приграничных регионов, поэтому далее они направились в Деснянско-Старогутский НПП (Сумская обл.).

Такой авиа-пробег по приграничным районам трёх стран, перемещаясь челноком между районами и поселениями: с одной стороны, как бы сшивает их вместе, а с другой, как ластиком, стирает границы и барьеры.

Надеемся, что такие встречи народной дипломатии станут доброй традицией!

Ведущий специалист с рекреации Мезинского НПП

Наливайко Алла

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook

Залишити відповідь